ANALISA BANJIR PERIODE ULANG SUNGAI KRUENG LEUBU KECAMATAN MAKMUR KABUPATEN BIREUN - Hamzani, Hamzani (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Sungai Krueng Leubu panjang 15 km2 , luas DAS 80 km2 . Pengalirannya melawati beberapaDesa yaitu Leubu Mee, Desa Cot Tufah, Desa Cot Puuk, Desa Blang Keude dan Desa LhokMambang. Penelitian ini nantinya akan menggambarkan keadaan banjir dari segi teknismaupun dalam keadaan prespektif kelestarian sungai. Dalam menganalisis curah hujan akandigunakan metode Log Person tipe III sedangkan dalam menganalisis debit rencana periodeulang digunakan metode Rasional. Dari hasil analisis bisa diketahui bahwa debit rencanaperiode ulang 5 tahun 87,561 m³/det sedangkan untuk periode ulang 100 tahun sebesar 93,526m³/det. Analisisi debit sungai diperoleh bahwa daya tampung sungai sebesar 142,516m³3/det. Hal ini memperlihatkan bahwa hingga periode ulang 100 tahun sungai KruengLeubu tidak akan mengalami limpasan atau banjir.