PENGARUH BERITA LONJAKAN KASUS COVID-19 PADA AKUN INSTGRAM KEMENKES_RI TERHADAP MINAT VAKSIN FOLLOWERS AKUN KEMENKES_RI - Ayu Sari Nur Lestiyanti; Dian Purworini (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2022)
AbstrakFenomena penggunaan Instagram yang semakin merebak dimanfaatkan berbagai pihak untuk  berbagai tujuan. Dalam situasi pandemi seperti saat ini Instagram dimanfaatkan sebagai media untuk mengedukasi dan menginformasi masyarakat terkait Covid-19 dan vaksin Covid-19 . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh terpaan berita lonjakan kasus Covid-19 pada akun Instagram kemenkes_ri terhadap minat vaksin followers akun Instagram kemenkes_ri. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori SOR. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif. Menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobabilitas dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan studi lapangan kegiatan survey melalui kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis data regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terpaan berita lonjakan kasus Covid-19 pada akun Intagram kemenkes_ri berpengaruh positif terhadap minat vaksin followers akun Instagram kemenkes_ri  yang diperoleh dari variabel terpaan berita lonjakan Covid-19 pada akun Instagram kemenkes_ri terhadap minat vaksin followers akun Instagram kemenkes_ri adalah sebesar 56,2% sedangkan 43,8% dari sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci       : Terpaan berita, Covid-19, Instagram, Vaksin Covid-19AbstractThe phenomenon of using Instagram which is increasingly widespread is used by various parties for various purposes. In a pandemic situation like today, Instagram is used as a medium to educate and inform the public regarding Covid-19 and the Covid-19 vaccine. The purpose of this study was to find out how the influence of news of the spike in Covid-19 cases on the Ministry of Health's Instagram account on the interest in vaccines for followers of the Ministry of Health's Instagram account. The theory in this study uses the SOR theory. This study uses an explanative quantitative method. Using non-probability sampling technique with purposive sampling technique. Data collection techniques with field studies survey activities through questionnaires. The data analysis technique used is simple linear regression data analysis. The results of the study concluded that exposure to news of the spike in Covid-19 cases on the Ministry of Health's Instagram account had a positive effect on vaccine interest for followers of the Ministry of Health's Instagram account which was obtained from the variable of exposure to news of the Covid-19 spike on the Ministry of Health's Instagram account on interest in vaccines for followers of the Ministry of Health's Instagram account, which was 56, 2% while 43.8% of the rest is influenced by other variables.Keywords: News exposure, Covid-19, Instagram, Covid-19 vaccine