MENGENALKAN KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Widiana Putri; Herwina; Susi Herlinda (Jurnal Talenta : Journal of Early Childhood Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui kegiatan yang menarik yaitu melalui media Audio Visual. peneliti akan meneliti tentang bagaimana kemampuan anak mengenal konsep bilangan dengan baik dan cepat, hal ini dilakukan dengan merencanakan suatu media melalui online membuat video yang menarik untuk anak dapat mengenal konsep bilangan, dan dapat menghitung jumlah yang di share melalui aplikasi whatsapp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan anak usia 5 – 6 tahun di TK Negeri Satu Atap Tualang pada umumnya sudah baik, hal ini diketahui berdasarkan hasil observasi dan tinjauan peneliti ke rumah anak didik serta hasil wawancara dengan orang tua sebagai narasumber yang mengatakan bahwa anak sudah bisa mengenal angka walaupun ada beberapa yang masih perlu bimbingan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa guru dan orang tua memiliki peran dan kerjsama dalam melatih anak mengenal konsep bilangan serta memberikan motivasi kepada anak agar mampu mandiri melakukan kegitan mereka sendiri tanpa bantuan orang lain.