Peran Politik Ustadz Abdul Somad dalam Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Provinsi Riau - Muhammad Ashsubli (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertuuan  kepada tokoh agama bernama Ustadz Abdul Somad dalam perannya membentuk partisipasi pemilih masyarakat Riau pada pemilihan presiden tahun 2019. Pemilihan presiden tahun 2019 lalu khususnya di provinsi Riau. Bahkan pengaruhnya melebihi dari tokoh elit itu sendiri. Hal itu dibuktikan dengan survey yang dilakukan oleh LSI Denni JA menempatkan UAS sebagai tokoh agama yang sangat berpengaruh.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pemikiran induktif. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan pengumpulan data sekunder. Data kemudian dianalisis dan diinterpretasikan. Konsep yang dibangun oleh Robert Linton (1936) dan Glen Elder (1975) menjadi pintu masuk dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Ustadz Abdul Somad sangat berperan  pada pemilihan Presiden tahun 2019 di Provinsi Riau. Hal itu dibuktikan kepada dirinya  yang terjun langsung ke dalam politik praktis yang mengusung salah satu pasangan calon tertentu. Sehigga di provinsi Riau pasangan Prabowo-Sandi menang dibandingkan pasangan Jokowi-Amin.