Kerjasama Pemerintah Dan Swasta Dalam Mengembangkan Potensi Daerah Melalui Olahraga Sepak Bola (Studi Tentang Kerjasama Pemerintah Kabupaten Malang Dengan PT Arema Indonesia) - Milla, Syafiga (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Public Private Partnership in Developing Regions Potential through Football (Studies Partnership between Governance of Kabupaten Malang with PT Arema Indonesia)Football is one of the potentialthing that will have a positive impact on an area if developed by governance. With optimization of  development and management, then the area will be able to boost economic growth surrounding communities. Malang as the second largest district in East Java participate in developing the potential of the region through the sport of soccer. The efforts made by the Government of Malang Regency is in cooperation with PT Arema Indonesia to improve the ability of team football Arema by providing support in the form of adequate sports facilities and policies in terms of the determination of the tax to be paid by Arema. Cooperation between PT Arema Indonesia Arema and is in accordance with Presidential Decree No. 67 of 2005 on Public Private Partnership in Infrastructure Provision stating that the Public Private Partnership conducted are based on the principle of a fair, open, transparent and competitive. This cooperation contributes impact of PAD and regional infrastructure development. Keywords: Public Private Partnership, Regions Potential and Football Abstrak: Kerjasama Pemerintah Dan Swasta dalam Mengembangkan Potensi Daerah melalui  Olahraga Sepak Bola(Studi Tentang Kerjasama Pemerintah Kabupaten Malang Dengan  PT Arema Indonesia)Olahraga sepak bola merupakan  salah satu potensi yang apabila dikembangkan akan memiliki dampak positif bagi suatu daerah. Olahraga sepakbola mbanyak memberikan manfaat, selain bagi individu, olahragajuga bermanfaat bagi perkembangan suatu daerah.Dengan adanya pengembangan dan pengelolaan  yang optimal, maka daerah  akan  mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Kabupaten Malang sebagai kabupaten terbesar kedua di Jawa Timur  turut serta mengembangkan potensi daerah melalui olahraga sepak bola. Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Malang adalah bekerjasama dengan PT Arema Indonesia untuk meningkatkan kemampuan sepak bola Arema dengan memberikan dukungan berupa fasilitas olahraga yang memadai dan kebijakan dalam hal penetapan pajak yang harus dibayar oleh Arema. Kerjasama antara Arema dan PT Arema Indonesia ini sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 67 tahun 2005 tentang Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha dalam  Penyediaan  Infrastruktur yang menyatakan bahwa  Kerjasama Pemerintah dan Swasta dilakukan diantaranya berdasarkan prinsip adil, terbuka, transparan dan bersaing. Kerjasama ini  memberikan dampak kontribusi PAD  dan pembangunan infratruktur daerah.   Kata kunci: Kerjasama Pemerintah Swasta, Potensi Lokal dan Sepak Bola