Efektivitas Model Pembelajaran ROPES Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama - Wa’ishah Mansur; Jamaluddin Jamaluddin; Safaruddin Safaruddin (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Salah satu masalah yang memerlukan perhatian dalam kegiatan pembelajaran adalah teknik, strategi, dan model pembelajaran, model pembelajaran ROPES memiliki beberapa langkah; (1) review (2) overview (3) presentation (4) exercise (5) summary. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran ROPES Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII 2 Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di UPTD SMPN 7 Sinjai Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperiment dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh (Pretest) dengan rata rata nilai (Mean) 59,93 dan standard deviasi 8,103. Sedangkan untuk nilai (Post Test) pembelajaran dengan model pembelajaran ROPES statistika diperoleh skor dengan rata-rata nilai (Mean) 81,50 dan standard deviasi 10,945. Dan berdasarkan hasil analisis dengan bantuan aplikasi SPSS 25.0 dengan uji paired sampel T Test diperoleh Nilai Sig. (2 tailed) 0,000. Nilai signifikansi yang diperoleh tersebut lebih kecil dari (0,000 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penggunaan model ROPES efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII 2 pada mata pendidikan agama Islam di UPTD SMPN 7 Sinjai.