Persepsi Tentang Penilaian (Evaluasi) Guru Pada Pembelajaran Daring - Izzatul Salsabila (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Sebagai seorang guru atau pendidik tentu harus memastikan, memantau dan menilai peserta didiknya dengan baik meskipun dalam keadaan yang jauh. Dengan menggunakan metode pembelajaran daring, yaitu pembelajaran jarak jauh melalui beberapa platform online yang tersedia. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi dan cara guru dalam menilai kemampuan siswa pada masa pembelajaran daring di masa pandemic ini. Guru membutuhkan kemampuan dalam menguasai berbagai aplikasi tes dan penugasan online untuk dapat menunjang pelaksanaan evaluasi pembelajaran daring. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan semua data menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah para guru, wali siswa, mahasiswa dan siswa yang ditetapkan 56 orang menjadi responden dan ada kaitannya dengan pembelajaran daring. Instrumen diadaptasi dari berbagai macam sumber dibuat dalam bentuk google form yang dibuat menjadi 10 pertanyaan disebarkan pada tanggal 06 sampai 12 Oktober 2021. Pembelajaran daring saat ini kebanyakan guru menggunakan beberapa aplikasi online dalam hal mengajar dan juga menilai peserta didiknya. Dalam penelitian ini hasil yang didapatkan adalah Guru menilai peserta didiknya dengan melalui banyak aspek seperti keaktifan, kejujuran, kedisiplinan dan lain-lain. Dapat didefinisikan bahwa tes merupakan proses pengamatan yang sistematis untuk mengetahui tingkah laku atau kemampuan siswa dan menggambarkannya dengan skala atau kategori-kategori yang pasti. Pada pembelajaran daring saat ini kebanyakan guru menggunakan beberapa aplikasi online dalam hal mengajar dan juga menilai peserta didiknya. Guru menilai peserta didiknya dengan melalui banyak aspek seperti keaktifan, kejujuran, kedisiplinan dan lain-lain.