Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) Pemberdayaan Disabilitas : (Studi kasus: Program Skizofrenia Entrepreneur Rumah Berdaya Binaan Pertamina Fuel Terminal Sanggaran) - Tri Prasetyo Aji; Dhita Utami (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Skizofrenia merupakan salah satu disabilitas mental yang tiap tahun semakin meningkat. Pun jumlah yang mengalami kekambuhan juga tergolong besar. Tergolong kelompok rentan, kota Denpasar memiliki cara unik dalam menangani Orang Dengan Skizofrenia (ODS). Melalui kolaborasi antara Dinas Sosial dan Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Sanggaran, program Rumah Berdaya hadir membantu Skizofrenia yang berada di area Kota Denpasar. ODS yang telah selesai melalui pengobatan di Rumah Sakit Jiwa Bali dapat melanjutkan tahap rehabilitasi jiwa di Rumah Berdaya. Fuel Terminal Sanggaran melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) melihat peluang baik dalam pengembangan ekonomi produktif berbasis rehabillitasi dan pemberdayaan ODS Rumah Berdaya. Skizofrenia Entrepreneur (Skizopreneur) merupakan program pemberdayaan disabilitas berbasis rehabilitasi untuk ODS Rumah Berdaya melalui produksi dupa herbal Arusaji. Dupa herbal tersebut merupakan bentuk inovasi dengan menggunakan bahan baku kayu cendana sebagai bahan produksinya. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengambilan data observasi dan wawancara.  Program Skizopreneur tergolong program rintisan, namun berhasil dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan. Pendampingan program terus dilakukan dalam periode peta jalan Skizopreneur dan pelaksanaan kegiatan ini bersifat kolaboratif.