Desa Karet Berdaya: Implementasi Program Pemberdayaan Petani Karet di Desa Pagar Dewa - Dodo Harsono; Hendrata Wahyuesa Priambudi; Agung Rahmat Kurniansyah; Andhita Tarnatania Hidayat; Adi Martono; Indri Agstenesya (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Desa Pagar Dewa terletak di Kecamatan Lubai Ulu, Muara Enim yang secara potensi alam terdapat bentang alam perkebunan karet yang luas. Sejalan dengan kondisi tersebut, mayoritas masyarakat di Desa Pagar Dewa bekerja sebagai petani karet. Namun adanya potensi tersebut belum dirasakan manfaatnya secara maksimal oleh petani karet di Desa Pagar Dewa. Berbagai permasalahan dihadapi petani karet mulai dari kenaikan harga pupuk non subsidi, jeratan hutang pada pengepul, keterbatasan informasi yang dimiliki petani karet, hingga adanya risiko kebakaran hutan dan lahan yang mengancam. Menyikapi permasalahan tersebut, PT Perusahaan Gas Negara Tbk – Stasiun Pagardewa melalui program CSR mengimplementasikan program pemberdayaan masyarakat yang berbasis pada petani karet. Program yang bertajuk Desa Karet Berdaya dimulai dengan menghidupkan kembali koperasi tani yang sempat mengalami fase nonaktif untuk dilakukan pendampingan dan dapat mengelola sistem kredit pupuk. Program ini juga turut meningkatkan kapasitas dari petani karet dengan kegiatan pelatihan pembibitan dan pembuatan pupuk organik untuk tanaman karet. Selanjutnya sebagai kontribusi perusahaan dalam menghadapi risiko bencana kebakaran hutan dan lahan, melalui program CSR perusahaan turut berkontribusi dalam pembuatan embung di Dusun 4 Desa Pagar Dewa yang salah satu fungsinya sebagai lokasi penampungan air sehingga akses air ketika fase tanggap darurat dapat diakses dengan lebih cepat. Selain itu, terdapat keterlibatan perusahaan untuk memberikan sosialisasi terkait fase tanggap darurat bencana kebakaran hutan dan lahan.