Pemberdayaan Masyarakat bersama TAMAN Sidrap Melalui Pertanian Terintegrasi di Desa Martadinata - Muhammad Khilmi; Abrian Endrasto; Anria Niarti Setyawan; Uzlifatul Jannah Lizana; Choirul Dwi Cahyo (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
TAMAN Sidrap atau Petani Mandiri Jalur Pipa Sidrap merupakan program pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi oleh PT Pertamina Gas Operation Kalimantan Area dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan menerapkan inovasi sistem pertanian terpadu sekaligus berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Perusahaan memperkenalkan inovasi pertanian terpadu dengan melibatkan partisipasi 3 (tiga) kelompok tani dan 1 (satu) kelompok perempuan tani melalui pemanfaatan limbah pertanian seperti residu baglog jamur, sayuran yang dipanen untuk menjadi bahan dasar pembuatan kompos yang digunakan untuk pertanian hortikultura dan rumah bibit, serta media budidaya perikanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan objek utama penelitian tis Adalah penerima manfaat dari TAMAN Sidrap. Praktik pemberdayaan di TAMAN Sidrap dilakukan dalam 3 langkah: Perencanaan, Pelaksanaan, Monitoring dan Evaluasi. Dampak dari program pemberdayaan masyarakat yang telah dirasakan adalah peningkatan ekonomi masyarakat, sampah yang dikelola dengan baik, dan peningkatan kegiatan kelompok.