Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengoptimalkan Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kabupaten Sumenep) - Siswanto, Dini (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Local Government Strategy In Optimizing Collection of Tax on Land and Building (Studies in the Department of Finance and Asset Management Revenue Sumenep). Indonesia are country used decentralized system because many district that have their own government, in the financing of regional affairs and the central government to the local governments delegate all local government .the autonomy system getting the maximum revenue that local governments should be able to explore the maximum tax that can meet the needs of households in this region, the district government of Sumenep dig property taxes to the maximum potential because of this tax.The district of Sumenep government through the Department of Finance and Asset Management Revenue has a strategy, extensification and intensification strategy of land and building tax collection. Keywords: Strategy of intensification and extensfication, property tax Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengoptimalkan Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kabupaten Sumenep). Indonesia merupakan negara yang menganut sistem desentralisasi karena memiliki banyak daerah yang memiliki pemerintahan sendiri, dalam pembiayaan urusan daerah maka pemerintah pusat melimpahkan semua kepada pemerintah daerah melalui otonomi daerah.oleh karena itu dalam mendapatkan PAD yang maksimal maka pemerintah daerah harus dapat menggali pajak secara maksimal agar dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga daerahnya dalam hal ini maka pemerintah kabupaten Sumenep menggali pajak bumi dan bangunan secara maksimal karena pajak ini sangat potensial. Pemerintah kabupaten sumenep melalui Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset memiliki strategi, yaitu strategi ekstesifikasi & intensifikasi pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan. Kata kunci : Strategi Intensifikasi dan Ekstensifikasi,Pajak Bumi dan Bangunan