Instalasi Geotube sebagai Upaya Kesiapsiagaan Abrasi di Pantai Rembat, Indramayu - Ramses Napitupulu; Mohammad Asrul Rizki; Fitri Afriani; Angga Fauzi Rohman; Vany Ardianto; Lailul Febriyanti (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Garis pantai Kabupaten Indramayu terbentang sepanjang 147 km di pesisir utara Pulau Jawa. Pantai Rembat merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Desa Juntinyuat, Kabupaten Indramayu. Pantai Rembat berjarak 20 km dari pusat kota Indramayu. Risiko bencana di kawasan pesisir Kabupaten Indramayu berupa gelombang pasang yang diikuti banjir dan abrasi. Abrasi yang terjadi di Pantai Rembat, Desa Juntinyuat menjadi risiko bencana bersama yang berdampak bagi masyarakat dan Pertamina Gas OWJA. Program pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana yang diinisiasi Pertagas OWJA terdiri dari kegiatan kajian dan penelitian awal risiko abrasi, pemasangan geotube, peningkatan kapasitas, rangkaian kegiatan kesiapsiagaan bencana abrasi, dan pembibitan dan penanaman      mangrove. Hasil yang didapatkan adalah adanya kerja sama antara Pertagas OWJA, warga, dan pemerintah Desa Juntinyuat dalam pengorganisasian pelaksanaan kesiapsiagaan bencana abrasi yang berkelanjutan.