SUKSES MEMBUKA ONLINE UNTUK MEMBANGUN DAN PENGEMBANGAN USAHA KECIL BAGI MASYARAKAT PERKOTAAN - Nina Adelina (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
Penggunaan internet yang semakin diminati dan semakin meningkat setiap tahunnya menjadi acuan untuk membuat usaha penjualan secara online. Setelah diadalakan penelitian, menelusuri dan mengamati dari jaringan internet masih belum banyaknya pemain bisnis yang berasal dari ibu-ibu dan kelompok perempuan pada umumnya sehingga menimbulkan peluang untuk bisnis yang fleksibel ini Pelatihan usaha bisnis online di Kampung Calen RT 02 RW 04 Jombor Bendosari Sukoharjo bertujuan untuk meningkatkan usaha online yang selama ini telah digeluti oleh 10 orang perempuan di kampung ini, dan memberikan pemahaman tentang peluang usaha online. Pelatihan diikuti oleh 45 perempuan dikampung ini, dengan metode Forum Discussing Group (FGD). Hasil dari pelatihan ini adalah peserta mengikuti dengan antusian dan mem follow up dengan membuat tampilan jualan mereka di media social lebih baik lagi. Kata kunci: Usaha Online, Kuliner, Fashion, Markerplace, Digital.