PENGENALAN ENTREPRENEURSHIP DAN INOVASI KEPADA KARANGTARUNA - Cahyono, Edi (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
ABSTRAKSI                                                   Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan kepada anggota karang taruna “Tunas Muda Jati” tentang konsep dasar entrepreneurship dan inovasi dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah, diskusi dan konsultasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan pengetahuan dan pemahaman anggota karang taruna tentang konsep entrepreneurship dan inovasi semakin meningkat dan segera memulai usaha secara mandiri maupun kelompok. Karangtaruna adalah bibit masa depan pada sebuah desa, oleh karena itu pengenalan sejak dini mengenai kewirausahaan sangat penting bagi mereka. Sebagian besar anak muda sekarang memilih untuk kuliah ataupun langsung kerja pada suatu perusahaan, akan tetapi pendapatan yang mereka peroleh dirasa kurang mencukupi. Oleh karena itu perlu sekali adanya pemahaman bahwa dengan berwirausaha maka akan dapat memperoleh pendapatan yang lebih besar, tentunya disertai dengan modal ilmu pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (pkm) ini diharapkan bisa terus dilakukan, guna memberikan bekal kepada karangtaruna. Kata Kunci : Entrepreneurship, Inovasi, Karangtaruna.