PEMULIHAN PENDIDIKAN DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DUKUH SENGON BOYOLALI SEBAGAI PENGUATAN KETAHANAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Marliyana Ralita Sari; Betty Eliya Rokhmah (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
Covid-19 telah merubah pola kehidupan “normal” masyarakat sehari-hari, baik itu dalam perilaku sosial ekonomi, pendidikan, dan berbagai aspek lain. Adanya anjuran physical distancing mengakibatkan hampir seluruh aktifitas dilakukan masyarakat secara online. Media sosial layaknya sebuah koin yang memiliki dua sisi dan baik buruknya dilihat dari bagaimana kebijakan seseorang dalam menggunakan media sosial. Terlepas dari ajang mencari hiburan dikala merasa jenuh, media sosial saat ini telah digunakan untuk aktifitas belajar, bekerja dan bersosialisasi. Isu pandemi Covid-19 dan dampaknya bagi segala sendi kehidupan yang marak terdengar hingga saat ini juga dapat diperoleh dari media sosial. Namun, seringkali terdapat oknum yang menggunakan media sosial sebagai alat untuk menyebar berita kebohongan atau hoax. Tujuan dari tulisan ini adalah memberikan gambaran terkait program-program KKN yang telah selesai dilaksanakan dengan harapan program-program tersebut dapat mengedukasi masyarakat, orangtua siswa, dan para siswa. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah patisipatif atau penelitian dilakukan secara individu dengan cara mendekati masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi masalah utama yang ada pada Dukuh Sengon RT.015 yaitu terkait isu pendidikan dan sosial ekonomi.Kata kunci: KKN, Media Sosial, Pendidikan, Sosial Ekonomi, Covid-19.