PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI MEDIA TANAM DENGAN TEKNIK VERTIKULTUR DI KAMPUNG JAGALAN KELURAHAN BUMI KECAMATAN LAWEYAN KOTA SURAKARTA - Catur Sugiarto; Brilyan Duta Nuswantoro (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
Pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media untuk menanam merupakan salah satu cara masyarakat untuk menggunakan kembali limbah plastik yang susah terurai. Sementara itu, edukasi dan pendampingan masyarakat tentang teknik menanam secara vertikultur bertujuan untuk mengajak warga memanfaatkan ruang sempit di wilayah perkampungan serta untuk memperindah kampung dan dapat mendatangkan manfaat ekonomi bagi warga. Kegiatan ini bekerja sama dengan ibu-ibu kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kampung Jagalan, Kelurahan Bumi, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Secara jangka pendek, kegiatan ini berdampak terhadap keindahan lingkungan kampung dan dapat memanfaatkan limbah plastik yang ada di sekitar perkampungan. Kemudian secara jangka panjang, hal ini dapat memupuk kesadaran warga terkait pentingnya menjaga lingkungan, mendapatkan manfaat ekonomi dari pemanfaatan limbah dan tanaman, serta berdampak pada kelestarian alam yang ada di kampung dan menambah estetika lingkungan kampung. Kegiatan pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam dengan teknik vertikultur bermanfaat bagi warga setempat sebagai suatu kegiatan alternatif untuk meningkatkan produktifitas selama pandemi COVID-19. Kata kunci: Vertikultur, kampung, limbah plastik, lingkungan, pengabdian