Keputusan Masyarakat Bungatan Menjadi Nasabah di BMT NU Jawa Timur - Yaqin, Ainol; Hidayat, Subhan; Cahyono, Eko; Muzakki, Nurul; Imron, Ach Zaeni (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2022)
Riset ini mendeskripsikan Keputusan Masyarakat Bungatan Menjadi Nasabah di BMT NU Jawa Timur Cabang Bungatan Situbondo, entitas masyarakat kampung dan nahdiyyin yang  berprofesi kebanyakan sebagai petani, nelayan, buruh dan pedagang. Riset ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan Studi Kasus (feld research). Papulasi penelitian ini diambil dari sebagaian nasabah, Pegawai dan pengamat BMT NU Bungatan,data primer berpusat pada nasabah. Riset dengan pendekatan Kualitatif melalui pengamatan, wawancara mendalam dan observasi lapangan untuk menghasikan data akurat dan autentik. Kesimpulan riset ini bahwa keputusan masyarakat Bungatan menjadi nasabah di BMT NU Jawa Timur didorong oleh kayakinan bahwa teransaksi keuangan dan prodak di BMT NU halal tanpa riba, arahan kebijakan pengurus MWC NU yang merekomnedasikan masyarakat untuk menjadi nasabah, asas kekeluargaan di tubuh BMT NU yang menjadi dasar serta sebagai salah satu jalan untuk memajukan ekonomi umat Nahdiyyin melalui ikut serta berteransaksi di BMT NU Jawa Timur Cabang Bungatan.