Pengaruh Model Pembelajaran Realistis Mathematics Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Matematika Di Kelas VI SD Negeri NO.121308 Pematang Siantar - Novita Panjaitan; Minar Trisnawati Lumbantobing; Susy Alestriani Sibagariang (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model realistic Mathematics Education ( RME ) terhadap hasil belajar pada matematika kelas VI pada semester ganjil Tahun Ajaran 2022/2023 di bulan Agustus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD No 121308 Pematang Siantar, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 121308 Kota Pematang Siantar dengan jumlah 42 siswa. Dalam penelitian ini diambil sampel 2 kelas yaitu kelas VI-A menjadi kelas eksperimen, berjumlah 22 orang dan kelas VI-B menjadi kelas kontrol berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes. Untuk menguji instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran tes dan daya pembeda tes. Pada teknik pengumpulan data dilakukan dengan tahap observasi, test awal ( Pre-Test ), pemberian perlakuan serta tes akhir ( Post-Test ). Teknik analisis data dengan uji homogenitas, uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Nilai homogenitas didapat dengan menggunakan uji Homogenity of variance. Pada sampel ini dinyatakan homogen apabila nilai sig Based on Mean > 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig Based on Mean 0,128 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa varias data kelas post-test eksperimen dan pos-test kontrol sama atau homogen. Pada uji normalitas memenuhi kriteria nilai sig > 0,05. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sig Kolmogorov- Smirnov maupun Shapiro- Wilk > 0,05. Jadi kesimpulan dari distribusi ini yaitu menyatakan data soal normal. Output Pair 1 diperoleh nilai sig (2 tailed) sebesar 0.00 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata belajar siswa antara model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dengan model ceramah. Output Pair 2 diperoleh nilai sig (2 tailed) sebesar 0,00 < 0,05. Berdasarkan tabel uji Paired Samples Test diketahui nilai signifikansi (2 tailed ) 0,000. Maka 0,000 > 0,05 ( Terdapat pada lampiran XIII). Hal ini dapat ditarik kesimpulan berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran. Berdasarkan hasil rata-rata keseluruhan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) memiliki hasil belajar yang lebih baik