Pengaruh Model Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Sub Tema 3 Barang Dan Jasa Di Kelas Iv Sd Swasta Hkbp Tomuan - Gaya Tri Septia Damanik; Yanti Arasi Sidabutar; Sunggul Pasaribu (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Penggunaan Model Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Sub Tema 3 “Barang dan Jasa” Di Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan T.A 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B SD Swasta HKBP Tomuan T.A 2022/2023 sebanyak 32 siswa di Kelas Eksperimen dan 32 Siswa di Kelas Kontrol. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa di Kelas Eksperimen dan 32 siswa di Kelas Kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Pretest dan Posttest berupa soal pilihan berganda yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukan bahwa: Adanya pengaruh model make a match terhadap hasil belajar siswa pada tema 4 sub tema 3 barang dan jasa di kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan. Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 ? 0,05, Dimana Ho Ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model make a match dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan model make a match.