Optimalisasi Jaringan Internet pada Madrasah Ibitidaiyah Al-Azhar - Syaiful, Syaiful; Pratama, Aldino Marga; As’ad, Ahmad; Setiawan, Alvin Arief; Rosi, Ahmad Saifur (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2022)
Abstrak. Dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat, secara perlahan membutuhkan teknologi yang melibatkan jaringan komputer lokal tanpa kabel (wireless). Perkembangan tidak berhenti sampai disitu, berbagai ide dan teknik baru bermunculan untuk mempermudah penggunaan sistem pada internet. Sehingga penggunanya tidak hanya terbatas pada sistem kabel saja, akan tetapi berkembang menjadi sebuah jaringan nirkabel yang dapat diakses oleh seluruh pengguna yang membutuhkan akses internet. Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhar Karangren memiliki infrastruktur jaringan nirkabel untuk memenuhi kebutuhan akses internet baik untuk karyawan, staf pengajar, maupun untuk siswa. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menganalisa jaringan wireless yang ada di Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhar Karangren tersebut. Permasalahan yang terdapat pada sistem jaringan Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhar Karangren yaitu kurangnya sistem manajemen jaringan yang meliputi bandwidth management dan pembagian hak akses situs antara client staf pengajar dan client siswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan wireless dengan melakukan penambahan perangkat Router Mikrotik studi kasus Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhar Karangren. Dengan menggunakan metode action research. Kesimpulan yang didapat adalah mengoptimalkan sistem jaringan yang ada dengan Router Mikrotik, dengan melakukan pengubahan sistem manajemen jaringan dengan lebih kompleks dan optimal, baik dari segi firewall maupun bandwidth untuk client/host pada jaringan komputer yang ada pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhar Karangren.