Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) untuk Membangun Karakter Siswa pada Subtema 2 Kewajiban dan Hakku Disekolah di Kelas III SD Negeri 091626 Bandar Maratur T.A 2021/2022 - Hetti Esmeralda Sirait; Emelda Thesalonika; Sotarduga Sihombing (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang utama dalam meninggikan sumber daya manusia (SDM). Sumber daya manusia yang baik adalah SDM yang mampu mengatasi masalah-masalah dalam kehidupan yang dapat mempengaruhi perkembangan kemajuan suatu Negara, seperti dalam bidang sosial dan budaya bangsa. Pendidikan haruslah digunakan untuk mendidik segenap rakyat yang mampu membangun suatu bangsa yang Tangguh, Berdaya Saing dan Ber-karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Problem Based Instruction (PBI) Untuk Membangun Karakter Siswa Pada Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah di Kelas III SD 091626 Bandar Maratur T.A 2021/2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III sebanyak 32 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah berupa soal Angket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukkan bahwa: adanya pengaruh model problem based instruction untuk membangun karakter siswa pada subtema 2 kewajiban dan hakku disekolah di kelas III. Berdasarkan hasil pengujian terkait ada tidaknya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dapat dilihat bahwa nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Hal ini menandakan bahwa secara statistik, metode pembelajaran berbasis Problem Based Instruction berpengaruh terhadap karakter disiplin siswa yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya adalah bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model Problem Based Instruction (PBI) terhadap karakter siswa.