PENGARUH ASET TETAP DAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII BANDUNG PERIODE 2010-2020 - Djodi Setiawan; Iseu Anggraeni; Aa Willy Nur Muhamad Ramadhan (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Aset Tetap dan Modal Kerja terhadap Return On Assets pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung periode 2010-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Aset Tetap dan Modal Kerja terhadap Return On Assets pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung dalam periode 2010-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Bandung dengan menggunakan data berupa laporan keuangan tahun 2010-2020. Dimana hasil peneltian ini menunjukkan bahwa secara parsial Aset Tetap tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return On Assets dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih kecil dari ttabel (-1,567<2,306) dengan signifikansi 0,156 lebih besar dari 0,05 (0,156>0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Modal Kerja terhadap Return On Assets ini dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (4,354>2,306) dengan signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05 (0,002<0,05). Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Aset Tetap dan Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 90% dan sisanya sebesar 10% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Return On Assets tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Modal Kerja lebih besar pengaruhnya dari pada Aset Tetap.