Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 1 Materi Organ Gerak Hewan Dan Manusia Di Kelas V Sdn 124405 Pematangsiantar - Sania Rudang Damanik; Suprapto Manurung; Rio Parsaoran Napitupulu (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Kurangnya penggsunaan media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran dan tektik pembelajaran guru yang secara sederhana membuat hasil belajar tidak tercapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 2 di SD NEGERI 124405 Jl.Seram Pematang Siantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif,yang menggunakan metode ekperimen . Penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-Experimen bentuk One-Group Pretest-Postest Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas V SD Negeri 124405 Pematang Siantar yang berjumlah 40 siswa. Sedangkan yang menjadi sempel penelitian ini adalah kelas V-A berjumlah 19 siswa. Instrumen yang digunakan adalah test pretest dan tes posttest yang dilakukan uji validitas dan reabilitas. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yaitu adanya pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa pada tema 1subtema 1 pembelajaran 2 di SD Negeri 124405 Pematang Siantar. Hal tersebut diajukan dengan perolehan hasil analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t didapat r hitung < r tabel yaitu dengan nilai 0,00 < 0,05 maka Ho diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa terdapat perbedaan yang signifikat antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media gambar daripada meningkatkan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan media gambar. Perubahan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media gambar membuat siswa lebih aktif dan memahami materi pembelajaran yang disajikan karena menggunakan gambar yang menarik,dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media gambar