Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 1 Dan 2 Organ Gerak Hewan Dan Manusia Di Kelas V Sd Negeri 122390 Pematangsiantar - Mayang Novianti Melodi Sivra Panjaitan; Suprapto Manurung; Rio Parsaoran Napitupulu; Yanti Arasi Sidabutar (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar IPA siswa di kelas V SD Negeri 12239 Pematang Siantar masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 1 dan 2 organ gerak hewan dan manusia SD Negeri 122390 Pematangsiantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperiment dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest. Desain ini dikatakan sebagai Pre-Eksperiment karena belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh sebab masih terdapat variable luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variable dependen. One-Group Pretest-Posttest yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Hasil hipotesis penelitian ini yaitu adanya pengaruh media video animasi terhadap hasil belajar pada siswa kelas V pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 1 dan 2 organ gerak hewan dan manusia SD Negeri 12239 Pematangsiantar. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa data berdistribusi normal, homogen dan di peroleh dari uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel dalah sebesar 24,813>1.69913 Karena nilai thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Media pembelajaran, termasuk media video animasi, harus disesuaikan dengan pokok bahasan yang dibahas karena ketika salah memilih media dapat mempengaruhi penyampaian konsep pembelajaran kepada siswa. Media video animasi dapat memotivasi siswa dan mengatasi kebosanan dengan proses pembelajaran