Falsafah Teknologi Pendidikan Terhadap Desain Instruksional Pelatihan - Fitri Maiziani; Siti Masitoh; Mochamad Nursalim (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pendidikan adalah usaha sadar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, tidak hanya pada pendidikan formal, namun juga pada pendidikan non formal seperti pendidikan pada sebuah pelatihan. Pendidikan dapat berjalan baik maka harus di dukung dengan proses pembelajaran yang baik pula. Pembelajaran yang baik dapat tercipta di awali dengan desain pembelajaran yang baik pula. Untuk menghasilkan desain pembelajaran yang baik maka dibutuhkan proses berfikir secara mendalam. Melakukan proses berfikir secara mendalam ini di sebut dengan proses berfilsafat. Filsafat adalah kegiatan berfikir manusia dalam menghasilkan sebuah konsep. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mendeskripsikan falsafah teknologi pendidikan dalam melakukan desain pembelajaran pada pendidikan pelatihan. Metode penulisan artikel ini adalah menggunakan literature review, dimana dibahas beberapa artikel dan buku terkait filsafat pendidikan, filsafat teknologi pendidikan, desain instruksional, dan pelatihan. Hasil dari literature review ini adalah dalam mendesain pembelajaran pada sebuah kepelatihan perlu adalanya landasan berfikir dan berfikir secara filsafat untuk menetapkan tujuan pelatihan, pemilihan materi pelatihan, pemilihan strategi pelatihan, dan model kepelatihan yang tepat bagi pelaksanaan kepelatihan