Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Pendekatan Bermain BoardBall Pada siswa Kelas VIII MTS PP AL-QOMARIAH Kec. Galang Kah. Deli Serdang Tahun Ajaran 2020-2021 - Gabe Rinaldi Aruan (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Penelitian ?ni bertujuan untuk menemukan informasi seberapa be?ar peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli yang didapat siswa kelas VIII MTS PP AL-QOMARIAH Kec. Galang Kab. Deli Serdang Taht?n Ajaran 2020/2021 melalu? pendekatan berma?n BoardBall. Subjek Penelitian ini dilaksanakan di MTS PP AL-QOMARIAH Kec. Galang Kab. Deli Serdang Tahun Ajaran 2020/2021, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 25 orang. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil dilihat dari ketuntasan siswa secara individu dan secara klasikal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar yang berbentuk portofolio, dan dilanjutkan dengan pembelajaran melalui pendekatan bermain boardball bola voli. Setelah melalu? pendekatan bermain boardball maka diadakan tes hasil belajar pada siklus I dan siklus II yang berbentuk melakukan teknik Passing bawah bola voli. Berdasarkan hasil tes awal yang dilakukan pada siswa kelas kelas VIII FATS PP AL-QOMARIAH Kec. Galang Kab. Deli Serdang Taht?n Ajaran 2020/2021. Dari 25 siswa terdapat 6 siswa (24%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 63,66. Hasil dari siklus I terdapat 12 siswa (48%) dari 25 siswa, yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belqjar siswa 67,66. Di siklus II terdapat 22 siswa (88%) dari 25 siswa yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 72,99 dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dari tes awal sampai dilakukannya siklus I dan siklus II terjadi peningkatan, dapat dikatakan melalu? pendekatan bermain boardball pada passing bawah bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswa.