Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tendangan Sabit Pencak Silat Melalui Gaya Mengajar Komando Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Panai Hulutahun Pelajaran 2021/2022 - Sri Rahayu (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan diadakan pada 2 siklus. Tiap siklus memiliki empat tahapan yakni: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Data penilitian ini bersumbernya siswa/I kelas X SMA Negeri 1 Panai Hulu berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan, tes kemampuan, dengan penelitian capaian pembelajaran tendangan busur depan pencak silat. Metode dengan penkumpulan data dilakukan berdasarkan langkah tes, dan pengamatan kepada siswa siswi dimana kurang dalam teknik dasar tendangan sabit pencak silat. Adapun penilaian atau alat pengumpulan data dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk tes melalui gaya mengajar komando ketika saat akktivitas belajar mengajar terlaksana. Berdasarkan hasil analisis yang di dapat terjadinya meningkatan dan sangat tinggi berdasarkan siklus I dan siklus II. Capaian belajar pada siklusI pada golongan tuntas ialah53,3% dan pada siklus II terjadinya meningkat capaian belaja siswa/i pada golongan tuntas senilai 90%.