Upaya Peningkatan Passing Bawah Dengan Menggunakan Modifikasi Permainan Passing Pantul Dalam Bola Voli Pada Siswi Kelas VIII MTS PP Al-Qomariah Tahun Ajaran 2019/2020 - Muhammad Habib Aulia (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Menggunakan Modifikasi Permainan Passing Pantul Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Pada Siswi Kelas Vlll MTs PP Al-Qomariah Tahun Ajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang yang akan diberikan tindakan berupa pembelajaran Menggunakan Modifikasi Permainan Passing Pantul terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian teknik dasar passing bola voli khususnya kemampuan melakukan sikap pelaksanaan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya: (1) dari tes hasil belajar siklus I diperoleh sebanyak 23 orang siswa (57.5%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar sedangkan 17 orang siswa (42.5%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan persentase nilai rata-rata 68.05%. Namun belum memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal yang diharapkan yaitu 85%. (2) dari tes hasil belajar siklus Il diperoleh data sebanyak 36 orang siswa (90%) yang telah mencapai ketuntasan dalam belajar dan 4 orang siswa (10%) masih belum tuntas. Dengan persentase nilai rata-rata 80.2%. Peningkatan persentase nilai rata-rata hasil belajar siswa dari tes sebelumnya yaitu 12.15% dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 10%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa Menggunakan Modifikasi Permainan Passing Pantul dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII-B MTS PP Al-Qomariah Tahun Ajaran 2019/2020.