Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kelincahan Melalui Latihan Senam Aerobik Pada Siswa Kelas XI SMK Swasta 2 Taman Ilmu Kedaisianam Batubara Tahun Pelajaran 2021/2022 - Bella Vista Sihombing (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kelincahan pada materi kebugaran jasmani . Berdasarkan hasil belajar siswa adanya peningkatan proses hasil belajar kelincahan melalui penerapan senam aerobik pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik lari masih rendah. Dari 42 (empat puluh dua) orang siswa terdapat 29 (dua puluh sembilan) orang (69,1%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 13 (tiga belas) orang (30,9%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 72,2. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 42 (empat puluh dua) orang siswa terdapat 37 (tiga puluh tujuh) orang (88,1%) yang telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 5 (lima) orang (11,9%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 82,1. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui latihan senam aerobik dapat meningkatkan hasil belajar kelincahan pada siswa XI SMK Swasta 2 Taman Ilmu Kedaisianam Batubara Tahun Pelajaran 2021/2022.