Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tehnik Dasar Push Srtroke Pada Permainan Tenis Meja Di Kelas VIII SMP Yayasan Pendidikan Singosari Deli Tua Tahun Ajaran 2021/2022 - Rahmadi Zega (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses belajar mengajar tenis meja pada push stroke. Penelitian dilakukan pada jam belajar disekolah berlangsung di mata pelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini secara obyektif atau apa adanya dengan subyek siswa siswi kelas VIII SMP Di Yayasan Pendidikan Singosari Delitua yang berjumlah 17 (tujuh belas) orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, dan data dikumpulkan pada saat proses belajar – mengajar berlangsung. Adapun hasil pengamatan terhadap siwa dalam proses belajar mengajar pada upaya meningkatkan hasil belajar push stroke pada permainan tenis meja, pada tes awal adalah sebesar 29,4% dari keseluruhan pengamatan terhadap proses belajar mengajar. Pada siklus I meningkat menjadi 60,70%. Sedangkan hasil meningkat pada siklus II menjadi 88,24%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan yang sangat berarti dalam penerapan pembelajaran upaya meningkatkan hasil belajar push stroke pada permainan tenis meja pada siswa kelas VIII SMP Yayasan Pendidikan Singosari Delitua.