Pengaruh Metode Latihan Dengan Alat Karet Ban Terhadap Hasil Latihan Pukulan Kecepatan Kizame Tsuki Pada Cabang Olahraga Karate Di Dojo KKI YAPIM Medan T.P 2021/2022 - Marulitua Manalu (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh metode latihan dengan alat karet ban terhadap hasil latihan pukulan kecepatan kizame tsuki pada cabang olahraga karate di dojo KKI YAPIM Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre test and post-test design, yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dipilih secara random dan tidak dilakukan tes kestabilan dan kejelasan keadaan kelompok sebelum diberi perlakuan. Penelitian ini berlangsung pada tanggal 20 dan 21 Agustus 2021, yang bertempat di Dojo KKI YAPIM Medan, subjek penelitian berjumlah (13) orang atlet Karate KKI YAPIM Medan.Hasil penelitian Kecepatan pukulan kizame tsuki pada atlet karate KKI YAPIM Medan dengan latihan menggunakan alat karet ban saat post test dari (13) orang atlet diperoleh nilai maksimum = (100), nilai minimum = (70), rata – rata = (84,3). Hasil penelitian Kecepatan pukulan kizame tsuki pada atlet karate KKI YAPIM Medan dengan latihan tanpa menggunkan alat karet ban saat post test dari (13) orang atlet diperoleh nilai maksimum = (100), nilai minimum = (71) , rata – rata = (85,2). Nilai signifikansi dari hasil penelitian (2-tailed) dari hasil data Uji Paired Sample T Test ini adalah (0,705) (p- < 0.005). Diperoleh persentase peningkatan kecepatan pukulan kizame tsuki pada atlet karate KKI YAPIM Medan dengan latihan menggunakan alat karet ban dan tanpa menggunakan alat karet ban diperoleh sebesar (1,98 %).Hasil pre test nilai rata – rata (84,3), nilai post test (85,2) artinya keduanya mempunyai perbedaan dan mempunyai peningkatan. Sedangkan dalam uji paired sample t test (0,705) (p- < 0.005) menunjukkan tidak terlalu berpengaruh atau signifikan (berarti).