Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Gaya Mengajar Komando Pada Siswa Kelas VII SMP PAB 5 Patumbak Tahun Pelajaran 2020/2021 - Meiman Kudus Giawa (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Lokasi Penelitian berada di SMP Pab 5 Patumbak Tahun Pelajaran 2020/2021. Waktu penelitan ini dilaksanakan pada bulan November 2020. Dan yang menjadi subjek dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu Kelas VII SMP Pab 5 Patumbak Tahun Pelajaran 2020/2021, yang berjumlah 28 siswa. Jadi subjek dalam penelitian ini berjumlah 28 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli. Data penelitian yang diperoleh adalah hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran passing bawah dalam permainan bola voli ternyata dari 28 siswa terdapat 14 siswa (50%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (50%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran passing bawah permainan bola voli. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 69,94. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan test hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli secara klasikal sudah meningkat. Dari 28 siswa terdapat 25 siswa (89,28%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 3 siswa (10,02%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,4. Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I. Kesimpulan dalam penelitian yaitu “Terdapat Peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Melalui Gaya Mengajar Komando Pada Siswa Kelas VII SMP Pab 5 Patumbak Tahun Pelajaran 2020/2021.