Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Bola Voli Menggunakan Media Bola Plastik Pada Slswa Kelas VIII Mts Pab 4 Patumbak Tahun Ajaran 2020/2021 - Syukurman Halawa (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing atas menggunakan media bola plastik pada siswa kelas VIII MTS PAB 4 Patumbak Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang menjadi sampel dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa yang akan diberikan tindakan berupa pembelajaran menggunakan media yang dimodifikasi terhadap hasil belajar passing atas bola voli. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian teknik dasar passing atas khususnya passing atas. Dengan pelaksanaan penelitian tes hasil belajar ini dilaksanakan selama dua minggu atau dua kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data. Hasil penelitian menyimpulkan : (l) dari tes hasil belajar siklus I diperoleh sebanyak 15 orang siswa dengan nilai setelah dikonfersikan sebesar (60) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar sedangkan 10 orang siswa (40) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar setelah adalah 69,36. Namun belum memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal yang diharapkan yaitu 80%. (2) dari tes hasil belajar siklus II diperoleh data sebanyak 20 orang siswa dengan nilai setelah dikonfersikan sebesar (80) yang telah mencapai ketuntasan dalam belajar dan 5 orang siswa (10) masih belum tuntas. Dengan nilai rata-rata hasil belajar setelah adalah 80,2. Peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari tes sebelumnya yaitu 10,82 dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 20%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa menggunakan media yang dimodifikasi dapat memberikan peningkatan terhadap proses hasil belajar passing atas dalam Permainan bola voli pada siswa kelas VIII MTS PAB 4 Patumbak Tahun Ajaran 2020/2021.