Kompetensi Mahasiswa Jurusan PGMI Dalam Melaksanakan Program Praktek Pengalaman Lapangan - Nelly (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mahasiswa jurusan PGMI dalam menguasai materi bidang IPA dan Matematika. Fakta tersebut membuat jurusan PGMI tertarik untuk membantu Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan program pengalaman lapangan (PPL) atau praktik mengajar di MI. Penelitian ini menggunakan aliran kuantitatif dengan tipe deskriptif. Penelitian ini melibatkan siswa PGMI di empat Madrasah Ibtidaiyah yang sedang melaksanakan program praktik mengajar. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan terkait kompetensi jurusan PGMI dalam pelaksanaan program PPL 2019/2020 di empat Madrasah Ibtidaiyah di Kota Pontianak, dapat disimpulkan bahwa persentase skor keseluruhan untuk kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional adalah 81,45% . Dapat dikatakan bahwa mahasiswa jurusan PGMI sudah memiliki kemampuan dalam hal kompetensi pedagogik dan juga kompetensi profesional. Sedangkan persentase kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial diperoleh hasil sebesar 85,7% dari nilai yang ditetapkan fakultas sebesar 20% dari total item yang dinilai.