Rancang Bangun Website untuk Administrasi Warga Gubeng Kertajaya Surabaya untuk mendukung Penerapan Smart City - Ayuningtyas; Calvin Gunawan, Marcellinus; Rafi Zulfitra, Sahrul; Bintang Pratama, Ilham; Arfiansyah Juniawan, Aldian (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2022)
Surabaya merupakan salah satu kota yang telah siap menerapkan dimensi-dimensi yang membentuk Smart City. Salah satu dimensi adalah Smart Government, dimana salah satunya adalah otomatisasi administrasi warga Surabaya dalam pengurusan surat ijin atau surat keterangan. Warga dan pengurus RT/RW yang mempunyai kesibukan masing-masing kesulitan untuk bertemu ketika warga membutuhkan untuk membuat surat ijin atau surat keterangan. Pembangunan website aplikasi untuk administrasi ini, dapat mengatasi masalah tersebut karena warga yang membutuhkan tinggal membuka website dan mengisi data yang dibutuhkan kemudian pengurus RT/RW akan mengesahkan dan mengembalikan ke warga tanpa harus bertemu. Hal ini bisa dilaksanakan kapan saja, dimana saja, dan dengan alat apa saja selama terhubung ke internet. Hasil uji coba black box testing dan uji coba warga menunjukkan bahwa website ini berjalan dengan baik sesui dengan rancangan.