PENERAPAN ANALISIS FUNDAMENTAL DENGAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) UNTUK PENILAIAN KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi pada perusahaan Subsektor Food And Beverage yang Terdaftardi BEI periode 2011-2013) - Fajar Yusuf (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this research is reasonable to know the price of Food and Beverage company shares subsector lested in the Indonesian Stock Exchange( BEI ) based on fundamental analysis by using PER method, also to know the proper  investment decision , (buy, sell or hold).The results of research in 2011 the condition of a share DLTA, ICBP, INDF, MYOR, ROTI in the overvalued condition,  then an investment decision proper is sell stocks when they have a share and for the future should hold investors not to buy shares the company,  shares of MLBI in aundervalued condition and an investment decision proper is buy shares of the company and holding not to sell. In 2012 the total sample research company in overvalued condition and an investment decision proper is sell stocks for those who have a share and investors not to buy for the future. 2013 only shares of ROTI in aundervaluedcondition  and an investment decision that right is to buy company shares is for prospective investors and hold to sell to investors who have shares of the company. The state of stock DLTA, ICBP, INDF, MLBI, MYOR, in a overvalued condition, An investment decision that can be taken in a state of overvalued shares stock was selling for those who have have a share or holding for investors not to buy for the future. Keyword: Fundamental Analysis, Reasonableness stock, Investment Decision Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kewajaran harga saham perusahaan subsektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)  berdasarkan analisis fundamental dengan metode Price Earning Ratio dan untuk mengetahui keputusan investasi yang tepat (membeli, menjual atau menahan).Hasil penelitian pada tahun 2011 kondisi saham DLTA, ICBP, INDF, MYOR, ROTI, dalam kondisiovervalued maka keputusan investasi yang tepat adalah menjual saham apabila sudah memiliki saham perusahaan tersebut, bagi calon investor sebaiknya menahan agar tidak membeli saham perusahaan tersebut, saham MLBI  dalam  kondisiundervalued dan keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham perusahaan tersebut dan menahan untuk tidak menjual. Pada tahun 2012 seluruh sampel perusahaan penelitian dalam keadaan overvalued maka keputusan investasi yang tepat adalah menjual saham bagi yang sudah memiliki saham dan tidak membeli bagi calon investor. Tahun 2013 saham ROTI dalam kondisi saham undervalued dan keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham bagi calon investor dan menahan untuk menjual bagi investor yang telah mempunyai saham. Saham DLTA, ICBP, INDF, MLBI, MYOR, dalam kondisiovervalued. Keputusan investasi yang dapat diambil dalam keadaan saham overvalued adalah menjual saham bagi yang telah memiliki saham atau menahan untuk tidak membeli bagi calon investor. Kata kunci: Analisis Fundamental, Kewajaran harga saham, Keputusan Investasi