Analisis Pengelolaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perusahaan Furniture (Studi Kasus: CV. DNA Bali) - Qoriah Verdiana, Yuni; Nasrullah, Muhammad; Putri Permatasari, Karina; Zuhdi Muwaffaq, Rijal (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2022)
Sumber daya manusia telah menjadi topik pembicaraan yang sangat penting sejak akhir 1980-an. Konsep yang sinergis dalam perusahaan dalam mencapai keberhasilan harus mampu bersinergi antara pencapaian tujuan organisasi dan tujuan individu, sehingga persaingan atau kompetensi perusahaan dapat dimanfaatkan secara optimal terhadap perubahan di dunia bisnis masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perusahaan Furniture Pada CV. DNA Bali Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang sumber informasinya dari mengumpulkan data melalui dokumentasi, observasi perilaku, atau wawancara dengan para subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia yang diterapkan mengandung nilai-nilai strategis yang sejalan dengan teori dan konsep. Penerapan manajemen sumber daya manusia memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan perusahaan untuk mencapai tujuannya dan menjadikan lebih kreatif, inovatif, dan produktif di masa yang akan datang sehingga dapat meminimalkan kemungkinan tidak tercapainya program kerja target perusahaan.