Analisis Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) Terhadap Penerimaan Adopsi Teknologi E-Learning Pada Fitur Video Conference Di Kalangan Mahasiswa Kampus Baru (Studi Kasus: ITTelkom Surabaya) - Monica Hidayat, Nabillah; Nasrullah, Muhammad; Pudji Istyanto, Noerma (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2022)
Pentingnya sebuah adopsi teknologi dalam penerimaan dan pemanfaatan teknologi di perguruan tinggi dengan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi serta dapat memberikan rekomendasi. Dilakukan Analisa faktor-faktor penerimaan adopsi teknologi e-learning pada fitur video conference dengan menguji hubungan antar variabel pada model penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui skema purposive sampling untuk teknik pengolahan data, serta pendekatan PLS-SEM di Smart PLS 3.0 kepada 200 responden. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variabel faktor sosial dan ekspektasi kinerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap minat pengguna untuk memanfaatkan fitur video conference. Variabel kondisi fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku penggunaan fitur video conference. Minat pemanfaatan juga mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap perilaku penggunaan e-learning pada fitur video conference sebagai media pembelajaran online di masa pandemi. Selain itu, peneliti juga melakukan pengolahan data terhadap analisis demografi bukan sebagai variabel moderasi serta tidak menjadi bagian dari instrumen kuisioner.