APLIKASI DESKTOP MANAJEMEN TUGAS DENGAN KONSEP CLIENT SERVER PADA MEDIA DAN INFORMASI STMIK ROYAL KISARAN - Syahputra, Abdul Karim; Kurniawan, Edi; Pertiwi, Dina (JURNAL TEKNISI, 2022)
Abstract: One of the applications of technology in the world of education is the digital dissemination of information on social media or other online media by education providers about their school profiles so that they are more widely known to the public. STMIK Royal through the Media and Information institution is currently using social media platforms such as Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, and Tiktok in disseminating information about its campus, both regarding new student admissions, info on academic activities, as well as information about announcements or policies that made. The application is built on a desktop basis with a client-server concept so that all work data originating from the creative team's computers in the STMIK Royal Media and Information office can be centralized on one computer. With a basic field of knowledge, research research groups, and focus on teaching courses from researchers, namely the field of Computer Science with the Software Engineering research group and teaching Visual Programming courses, this research will be carried out very maturely and seriously to produce application products according to what is expected. needed and usable..Keywords: desktop applications, client servers, media and informationAbstrak: Salah satu penerapan teknologi dalam dunia pendidikan adalah penyebaran informasi secara digital di media sosial ataupun media online lainnya oleh penyelenggara pendidikan tentang profil sekolahnya agar lebih banyak dikenal masyarakat. STMIK Royal melalui lembaga Media dan Informasi saat ini sudah menggunakan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, dan Tiktok dalam penyebaran informasi-informasi seputar kampusnya, baik tentang penerimaan mahasiswa baru, info kegiatan akademik, juga informasi mengenaik pengumuman atau kebijakan yang dibuat. Aplikasi yang dibangun berbasis desktop dengan konsep client-server agar seluruh data pekerjaan yang berasal dari komputer-komputer tim kreatif yang ada di kantor Media dan Informasi STMIK Royal bisa terpusat pada satu komputer. Dengan dasar bidang ilmu, kelompok bidang riset penelitian, dan fokus pengajaran mata kuliah dari peneliti yaitu bidang Ilmu Komputer dengan kelompok riset penelitian Software Engineering dan mengajar mata kuliah Pemrograman Visual, menjadikan penelitian ini akan dikerjakan dengan sangat matang dan serius hingga menghasilkan produk aplikasi sesuai yang dibutuhkan dan bisa dipakai. ?Kata kunci: aplikasi desktop, client server, media dan informasi