EFISIENSI PENGGUNAAN RADIOLINK MIKROTIK MANTBOX PADA TOWER PENYEBARAN JARINGAN WIRELESS UNTUK MENGHINDARI INTERFERENSI FREQUENSI - Marpaung, Hari Jalsa; Ramadani, Andrew; Afandi, Adi Mas; Sitorus, Tomy Syaipullah (JURNAL TEKNISI, 2022)
Abstract: The use of radiolink mantbox is very efficient and effective in wireless deployment, because radio mantbox has a radius of 1200 in its distribution area, and the advantages of this mantbox radio are that it is equipped with a level 4 license, which can accommodate several stations with a distance of up to 10 KM within its coverage radius, radio It is also equipped with an SFP ether slot which is capable of managing data bandwidth of more than 100 MB/s, and the advantages of the Mantbox radio are that it has a romon feature that is able to combine 1 connection with other Mikrotik[1]. This research was conducted on CV. Fajar Harapan Jaya where there has been interference between radiolinks due to radiolink frequencies that are close together so that the internet becomes disconnected, from the results of field checks it is no longer effective for adding radiolinks, so it is necessary to replace radiolinks with a radius width of 1200, namely the choice is in Radiolink Mantbox and the method used used for connecting many radiolinks, namely the point to multipoint (PTMP) method, 1 Manboxt radiolink as an access point and a radiolink that goes to the internet connection center as a station..Keywords: Mikrotik; bandwidth; wirelessAbstrak: Penggunaan radiolink mantbox sangat efisien sekali dan tepat guna pada penyebaran wireless, karena radio mantbox memiliki radius 1200 pada luas penyebarannya, dan kelebihan radio mantbox ini sudah dibekali dengan lisensi level 4, yang mampu menampung beberapa station dengan jarak hingga 10 KM dalam radius jangkauannya, radio ini juga sudah dibekali dengan slot ether SFP yang mampu mengelola data bandwith lebih dari 100 MB/s, dan kelebihan dari radio mantbox mempunyai fitur romon yang mampu menggabungkan 1 koneksi dengan Mikrotik lainnya[1]. Penelitian ini di lakukan pada CV. Fajar Harapan Jaya yang mana telah terjadinya interferensi antara radiolink disebabkan frequensi radiolink yang berdekatan sehingga membuat internet menjadi putus nyambung, dari hasil pengecekan dilapangan sudah tidak efektif untuk penambahan radiolink, sehingga perlunya penggantian radiolink dengan lebar radius 1200 yaitu pilihan ada pada Radiolink Mantbox dan metode yang digunakan untuk pengoneksian dari banyaknya radiolink yaitu dengan metode point to multi point(PTMP), 1 radiolink Manboxt sebagai Accespoint dan radiolink yang menuju pusat koneksi internet sebagai Station.Kata kunci: Mikrotik; bandwiht; wireless