SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO UNO - Afandi, Adi Mas; Ramadhani, Andrew; Syahputra, Ramadhan Dwi (JURNAL TEKNISI, 2022)
Abstract: Motorcycle security system using Bluetooth technology is a new method of securing vehicles, especially motorcycles. This system was built with the intention of providing multiple security for vehicles, especially motorbikes. The security system that existed on motorbikes before was still vulnerable to theft of motorcycles. The design and manufacture of this system cannot be separated from the so-called media controller (microcontroller). The microcontroller which plays a full role in this security system is also inseparable from several other supporting components such as Bluetooth modules, relays and smartphones which are communication media that provide instructions in the form of data which will later be processed by the microcontroller via wireless communication, especially Bluetooth communication. With this system built, of course, it can provide additional security for motorbikes from acts of theft. The output targeted for this research will be published in a third-level national reputable journal (Sinta 3) and also in a miniature concept which is directly implemented on a motorcycle..Keywords: motorcycle, Smartphone; Bluetooth; ArduinoAbstrak: Sistem keamanan sepeeda motor dengan menggunakan teknologi Bluetooth merupakan sebuah metode baru dalam mengamankan kendaraan khususnya pada sepeda motor. Sistem ini dibangun dengan maksud memberikan keamanan ganda pada kendaraan khususnya sepeda motor. Sistem keamanan yang ada pada sepeda motor sebelumnya masih terlihat rentan akan kejahatan Curanmor (Pencurian Sepeda Motor). Dalam perancangan dan pembuatan sistem ini tidak terlepas dengan yang namanya media kontroler (mikrokontroler). Mikrokontroler yang berperan penuh dalam sistem keamanan ini juga tidak terlepas dengan beberapa komponen pendukung lainnya seperti modul Bluetooth, relay dan smartphone yang merupakan media komunikasi yang memberikan instruksi berupa data yang nantinya akan diproses oleh mikrokontroler melalui komunikasi wireless terkhusus komunikasi bluetooth. Dengan adanya sistem yang dibangun ini tentunya dapat memberikan keamanan tambahan bagi sepeda motor dari tindakan kejahatan curanmor. Luaran yang ditargetkan pada penelitian ini akan dipublish pada jurnal bereputasi nasional tingkat tiga (Sinta 3) dan juga dalam konsep miniature yang langsung diimplementasikan pada sebuah sepeda motor.Kata kunci: Sepeda Motor; Smartphone; Bluetooth; Arduino