EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TELAAH YURISPRUDENSI INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MATA PELAJARAN PKN DI SMP NEGERI 8 MATARAM - Nadia Nadia; Hastuti Diah Ikawati; Wiwien Kurniawati (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Permasalahan pembelajaran PKN di SMP Negeri 8 Mataram yaitu teknik pengajar yang masih relative monoton yang hanya menggunakan metode ceramah. Hal ini akan berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diterapkan Model Pembelajaran Telaah Yurisprudensi Inquiry.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Telaah Yurisprudensi Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran PKN di SMP Negeri 8 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana dalam penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimen jenis One Group Preetest-Post Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 245 orang dan sampel yang digunakan adalah kelas VIII B yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah Tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik menggunakan rumus T-test. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai thitung adalah 5,816 dan ttabel adalah 2,041. Dengan demikian thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu (5,816 > 2,041). Hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi ada Efektivitas Model Pembelajaran Telaah Yurisprudensi Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran PKN di SMP Negeri 8 Mataram di terima yang artinya hasil penelitian ini adalah signifikan dengan nilai thitung 5,816.