SISTEM NAVIGASI AUGMENTED REALITY DENGAN PENCARIAN JALUR TERBAIK MENUJU LOKASI PUSTAKA (STUDI KASUS PADA UPT PERPUSTAKAAN UNILA) - Mardiana, Mardiana; Despa, Dikpride; Ardhi Muhammad, Meizano; Septiana, Trisya; Lorenza, Tiara Ayu (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2022)
Pencarian lokasi ruangan terutama pada gedung yang berukuran besar dan memiliki ruangan yang banyak tentunya memiliki kendala tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan system pencarian lokasi pada sebuah gedung dengan menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Sistem akan menampilkan informasi berupa jarak, waktu serta rute yang dilalui untuk sampai ke lokasi tujuan. Metoda pengembangan sistem menggunakan metode Kanban untuk mengontrol aliran aktifitas dalam menyelesaikan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan Gedung dan ruangan Perpustakaan Unila sebagai objek lokasi dengan data sebanyak 10 titik tujuan. Jalur pencarian terbaik dicari menggunakan perbandingan antara tiga algoritma, yaitu Algoritma A Star (A*) , Algoritma Dijkstra, dan Algoritma Best First Search (BFS). Hasil dari penelitian ini diperoleh sistem navigasi augmented reality perpustakaan dengan berdasarkan 4 user story yang ditentukan, 9 backlog dan10 task card. Sistem berhasil memberikan informasi mengenai informasi rak buku tujuan berdasarkan nomor katalog dan terdapat juga informasi navigasi seperti jarak, waktu serta rute untuk sampai ke rak buku tujuan. Hasil juga menunjukkan bahwa Algoritma A Star (A*) memiliki total jalur yang tepat sebanyak 7 dengan persentase keakuratan 70%, Algoritma Dijkstra memiliki total jalur yang tepat sebanyak 9 dengan persentase keakuratan 90%, dan Algoritma Best First Search (BFS) memiliki total jalur yang tepat 0 dengan persentase keakuratan 0%. Dengan hasil tersebut maka Algoritma Dijkstra merupakan algoritma yang efisien dalam pencarian jalur terbaik.