PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bagian Pabrikasi Pabrik Gula Kebon Agung Malang) - Reza Maulana A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study aims to explain the effect of variable Safety  and the Occupational Health variables simultaneously and partially on Employee  Satisfaction variable. Analysis of the data using descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis were processed using SPSS 15.0 For Windows. Based on data analysis using multiple linear regression analysis can be in the know that the variable Safety , Health  has a simultaneous effect on Employee Satisfaction. This is shown by the value of Adjusted R Square of 0.713 or 71.3% with Significance F of 0.000, and a partial effect also showed significant, this study found that occupational health variables  has a greater influence on other variables, this is the show with a regression coefficient of 0.461.Keywords: Work Safety, Occupational Health, Job SatisfactionABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja  terhadap variabel Kepuasan Kerja Karyawan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 15.0 For windows. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dapat di ketahui bahwa variabel Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja    mempunyai pengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hal ini di tunjukan dengan nilai Adjusted  R Square sebesar 0,713 atau 71,3% dengan signifikansi F sebesar 0,000, dan pengaruh secara parsial juga menunjukan signifikan, dalam penelitian ini di temukan bahwa variabel Kesehatan Kerja  mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap variabel lainya, hal ini di tunjukan dengan Koefisien Regresi  sebesar 0,461.Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja