IMPLEMENTASI METODE VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENGURANGI LEAD TIME PRODUKSI PADA PT. TENARIS HYDRIL BATAM - Fortuna, Praona Rada; Harlan, Fandy Bestario (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi dan Pengaruh metode Value Stream Mapping (VSM) terhadap pengurangan lead time produksi pada PT Tenaris Hydril Batam. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif dengan metode Value Stream Mapping. Hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana implementasi dari metode Value Stream Mapping dapat berpengaruh besar terhadap pengurangan lead time produksi pada PT Tenaris Hydril Batam. Hal Ini, dapat dilihat dari waktu rata-rata yang didapatkan. Dimana, sebelumnya rata-rata lead time produksi pada PT Tenaris Hydril Batam berjumlah 12 Hari. Dengan adanya penerapan metode ini, rata-rata lead time produksi menjadi 9 hari. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu peneliti hanya meneliti satu jenis produk (Accessories) pada satu pelanggan (Hal Completion Pte Ltd) saja sehingga untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan pelanggan dan jenis produk lain.