PENYUSUNAN PROSEDUR PERAWATAN MESIN WELDING AUTO di PT. PANASONIC INDUSTRIAL DEVICES - Br Siringo Ringo, Mona Anzella; Kuriniawan, Dedi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Terjadinya downtime pada mesin merupakan kerugian yang mengakibatkan penurunan laba perusahaan. Oleh karena itu diperlukan perawatan pada mesin. Dalam hal ini prosedur merupakan hal penting dalam proses perawatan pada mesin.Prosedur yang belum teroganisir merupakan hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam proses perawatan mesin. Penyusunanprosedur perawatan mesin welding auto di PT Panasonic Industrial Devices merupakan hal yang akan disusun dalam laporan studi berikut..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun prosedur perawatan pada mesin welding auto dimana pelaksanaan perawatan yang masih belum terprogram dapat menyebabkan downtime dan penurunan laba akibat keterlambatan produksi dan kerugian pada perusahaan.Penelitian ini menggunakan data yang telah dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif, metode pengumpulan datanya dilakukan denganwawancara.Hasil penelitian menyatakan bahwa prosedur yang tidak terorganisir menjadikan kurangnya perhatian pada perawatan mesin welding auto sehinngga mengakibatkan kerusakan pada mesin dan menyebabkan breakdown yang berpengaruh pada produktivitas perusahaan yang dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan.