KAJIAN EMPIRIS: KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA - Sukma, Yuliana; Mulyono, Hardi; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel karakteristik wirausaha dan keunggulan bersaing terhadap keberhasilan berwirausaha pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Perbaungan Serdang Bedagai-Sumatera Utara. Metode analisis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan regresi linear berganda melalui program SPSS (Statistical Product Sofware Solution). Populasi penelitian berjumlah 587 dan sampel sebanyak 85 pelaku UMKM dengan menggunakan rumus slovin, e=10 persen. Teknik pengumpulan data adalah obesrvasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Hasil uji parsial, karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha. Keunggulan bersaing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha. Secara simultan karakteristik wirausaha dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha. Hasil uji koefisien determinasi mencapai 0,537 yang berarti bahwa karakteristik wirausaha dan keunggulan bersaing mempengaruhi keberhasilan berwirausaha pada pelaku UMKM di Kecamatan Perbaungan, Serdang Bedagai-Sumatera Utara sebesar sebesar 53,7%.