COMPLIANCE AUDIT OF QUALITY CONTROL DOCUMENT PROCEDURES (CASE STUDY IN PT CLADTEK BI METAL MANUFACTURING BATAM) - Athifah Nur Asjad; Sugeng Riadi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini membahas tentang audit kepatuhan terhadap penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) quality control document pada PT Cladtek BI Metal Manufacturing Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan karyawan atas SOP pada bagian quality control document. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, inspeksi dokumen, wawancara dan pengamatan langsung di tempat penelitian. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa audit kepatuhan SOP quality control document dinyatakan patuh dengan persentasi 82% dan persentasi tidak patuh yaitu 18%. Peneliti menemukan beberapa temuan yaitu tidak dilakukannya penawaran berkas kepada pelanggan, tidak memberikan salinan dokumen inspections release note (IRN) kepada bagian projects melainkan memberikan original file dan tidak dilakukannya update tracking pada report IRN summary yang mana mengakibatkan ditemuinya perbedaan dokumen invoice dan support invoice, sehingga harus dilakukan perbaikan.