Perancangan Sistem Deteksi Objek Bola dengan Metode Coloring HSV Berbasis VB.Net untuk Robot Sepak Bola Beroda - Atyka Setiyani; Maison Maison; Samratul Fuady (Jurnal Engineering, 2022)
Metode coloring HSV merupakan cara untuk memfilter warna obyek yang di deteksi dengan warna yang lain berdasarkan lingkup warna hue, saturation, dan value. Metode ini relatif sederhana dengan waktu pemrosesan yang cepat sehingga sangat cocok untuk diterapkan pada robot sepak bola untuk sistem deteksi objek, dalam hal ini adalah deteksi objek bola berwarna orange.  Tujuan dari penelitian ini ialah merancang sistem pendeteksi  objek  bola  menggunakan  metode coloring HSV dan mengetahui performa  sistem  dalam  mendeteksi  objek  bola  dengan tingkat akurasi deteksi warna orange. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa sistem yang dibangun dapat mendeteksi objek dengan  intensitas  cahaya  diatas 316 dan jarak objek dibawah 250 cm.