KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA TUGAS AKHIR MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI JAKARTA - Asep Yana; Ratna Khoirunnisa; Agus Sukandi (EPIGRAM (e-journal), 2022)
Penelitian ini berjudul, “Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi D-III Teknik Mesin Tahun 2020”. Latar belakang penelitian ini ialah karena masih bnayaknya kesalahan penulisan dalam bahasa Indonesia. Kesalahan berbahasa terjadi kettika adanya penyimpangan kaidah kebahasaan, baik yang tidak sesuai dengan aturan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia, khusus dalam tulisan ilmiah. Kesalahan berbahasa tersebut dikategorikan menjadi kesalahan dan kekeliruan kebahasaan. Kesalahan berbahasa merupakan pemakaian bahasa di luar aturan yang berlaku dalam kaidah atau aturan bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk dapat menelaah berbagai kesalahan kebahasaan mulai dari kata, frasa klausa, kalimat, tanda baca, diksi, dan kaidah lainnya. Akan tetapi dalam penelitian kali ini dibatasi permasalahannya yakni kesalahan kata hingga kalimat, kemudian tanda baca, dan kesalahan imbuhan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan dokumentasi penelitian berupa Tugas Akhir yang disusun oleh mahasiswa di tahun 2020. Tugas akhir yang diteliti sebanyak empat, dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan terbanyak terdapat pada penulisan kata yang tidak baku, tidak sesuai dnegan KBBI. Kesalahan kebanyak kedua terjadi pada tanda baca, dan kesalahan ketiga banyak terjadi pada penulisan imbuhan. Kesimpulan penelitian diperoleh bahwa dari beberapa kesalahan yang terjadi mahasiswa tidak meliahat rujukan kamus untuk menuliskan istilah-istilah yang tidak umum, selain itu buku Panduan Umum Ejaan Bahasa Indonesia juga tidak menjadi rujukan, sehingga banyak terjadi kesalahan.